KNDA получила благодарность от акционеров АО «Казахтелеком» за содействие в разрешении корпоративного конфликта

Kazakhstan National Directors Association, как некоммерческое общественное объединение, получила благодарственное письмо от группы миноритарных акционеров АО «Казахтелеком» за активное содействие в урегулировании корпоративного конфликта с данным акционерным обществом. Корпоративный конфликт закончился выкупом акций по компромиссной цене.

Напомним, что причиной корпоративного конфликта между акционерами и АО «Казахтелеком» стало несогласие миноритарных акционеров с решением совета директоров АО «Казахтелеком» о приобретении 75% мобильного оператора Kcell. После подачи заявлений миноритариев о выкупе их акций согласно утвержденной Методике компания возбудила уголовное дело в отношении своих акционеров, обвиняя их в использовании инсайдерской информации, и изменила оценку стоимости выкупа собственных акций с дисконтом в 20% к рыночной цене, сделав такой выкуп невыгодным. Миноритарные акционера в ответ подали в суд на АО «Казахтелеком», требуя принудить компанию к выкупу акций.  

«Как Вам известно, Казахстан занимает 1 место в рейтинге Doing Business по такому показателю, как защита прав миноритарных инвесторов. Данный корпоративный конфликт является показательным, как для самой компании, так и для акционеров целом, особенно, если учесть, что АО «Казахтелеком» планирует выйти на IPO. Наша ассоциация заинтересовалась данным кейсом и старалась на протяжении всего спора оказывать безвозмездную консультационную поддержку миноритарным акционерам, чтобы Казахстан не потерял лидирующие позиции в рейтинге Doing Business», - сказал Исполнительный директор KNDA Ерлан Бейсембинов.

 

 

https://ic24.kz/news/konflikt-kazakhtelekoma-s-minoritariyami-zakonchilsya-vykupom-aktsiy-po-kompromissnoy-tsene-u37505