Круглый стол «Новый взгляд на участие женщин в совете директоров»

Представители KNDA (Казахстанской Ассоциации независимых директоров) приняли участие в Круглом столе «Новый взгляд на участие женщин в совете директоров», организованном ТОО «Governance&Management Consulting» при поддержке IFC (Международная финансовая корпорация).

В начале сентября в Астане проходила Конференция Совета безопасности ООН, посвященная вопросам расширения прав и возможностей женщин в Афганистане. Конференцию открыл Глава государства Н.А. Назарбаев, подчеркнувший, что с момента обретения Независимости Казахстан ведёт последовательную работу по достижению самых высоких мировых стандартов в вопросах гендерной политики и укреплению роли женщин в социально-политической жизни страны.

Международная практика показывает, что все больше стран вводят императивные нормы для публичных компаний, обязывающие иметь в составе совета директоров (или наблюдательного совета) женщин. Причем, в Германии, Франции, Испании и Норвегии минимальное процентное соотношение должно быть не менее 30%. В Калифорнии фондовая биржа не даст публичной корпорации выхода на листинг, если в совете директоров не будет хотя бы одной женщины (в правление из 4 человек должна быть хотя бы 1 женщина, в правлении из 5-6 человек должны быть не менее 2 женщин).

Если в Казахстане большое количество ИП и мелких ТОО принадлежат женщинам-бизнесменам, то как обстоят дела в советах директоров крупных и стратегических казахстанских компаний? Что даст гендерное равноправие в органах управления компанией? На эти и другие вопросы пытались дать ответы собравшиеся на Круглом столе участники – действующие топ-менеджеры, члены исполнительных органов, председатели и члены советов директоров, независимые директора и тд